Мифы и легенды древней Греции - выпуск #20.
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки сайта Мифы Древней Греции.
Любые Ваши вопросы, замечания и предложения ожидаются и даже приветствуются на mythes@yandex.ru либо в гостевой книге, либо на форуме.

---------------------------------------------------
В сегодняшней рассылке: Геракл в рабстве у царицы Омфалы, Геракл берет Трою, Геракл и Деянира; стихотворение Дм. Олерона "Храм Зевса. Метопы. Подвиги Геракла" и эпиграмма Юлия Полиена.

Геракл
Итак, Геракл был вынужден продать себя в рабство, чтобы искупить грех вероломного убийства сына Эврита...

Геракл у Омфалы.

     За убийство Ифита продан был Геракл в рабство царице Лидии Омфале. Никогда еще не испытывал Геракл таких невзгод, как на службе у гордой лидийской царицы. Величайший из героев терпел от нее постоянные унижения. Казалось, что Омфала находит наслаждение в издевательствах над сыном Зевса. Нарядив Геракла в женские одежды, она заставляла его прясть и ткать со своими служанками. Герой, который поразил своей тяжкой палицей лернейскую гидру, герой, приведший из царства Аида ужасного Кербера, задушивший руками немейского льва и державший на плечах своих тяжесть небесного свода, герой, при одном имени которого трепетали его враги, должен был сидеть, согнувшись, за ткацким станком или прясть шерсть руками, привыкшими владеть острым мечом, натягивать тетиву тугого лука и разить врагов тяжкой палицей. А Омфала, надев на себя львиную шкуру Геракла, которая покрывала ее всю и волочилась за ней по земле, в его золотом панцире, опоясанная его мечом и с трудом взвалив себе на плечо тяжкую палицу героя, становилась перед сыном Зевса и издевалась над ним - своим рабом. Омфала как бы задалась целью угасить в Геракле всю его непоборимую силу. Должен был все сносить Геракл, ведь он был в полном рабстве у Омфалы, и это должно было длиться долгих три года.
     Лишь изредка отпускала героя из своего дворца Омфала. Однажды, покинув дворец Омфалы, Геракл уснул в тени рощи, в окрестностях Эфеса. Во время сна подкрались к нему карлики-керкопы и хотели похитить у него его оружие, но проснулся Геракл как раз в то время, когда керкопы схватили его лук и стрелы. Переловил их герой и связал им руки и ноги. Геракл продел керкопам между связанных ног большой шест и понес их к Эфесу. Но керкопы так рассмешили Геракла своим кривляньем, что великий герой отпустил их.
Во время рабства у Омфалы пришел Геракл в Авлиду, к царю Силею, который заставлял всех чужестранцев, приходивших к нему, работать, словно рабов, в виноградниках. Заставил он работать и Геракла. Рассерженный герой вырвал все лозы у Силея и убил самого царя, который не чтил священного обычая гостеприимства. Во время рабства у Омфалы принял Геракл участие в походе аргонавтов. Но, наконец, кончился срок наказания, и снова был свободен великий сын Зевса.

Геракл у Лаомедонта.

Но всё в нашем мире проходит, истёк срок и рабства Геракла. После того как его трехлетнее рабство у царицы Омфалы закончилось, Геракл приумножил свою славу как отважный и непобедимый воин. Прежде всего он отомстил тем, кто обманул его. Первым в этом ряду был царь Лаомедонт, в свое время не отдавший Гераклу обещанной награды за освобождение Гесионы. Геракл созвал много героев и, построив большой флот, отправился в поход. Прибыв к Трое, он поручил охрану кораблей Оиклу с небольшим отрядом, сам же со всем войском двинулся к стенам Трои. Только ушел с войском от кораблей Геракл, как напал на Оикла Лаомедонт, убил Оикла и перебил почти весь его отряд. Услыхав шум битвы у кораблей, Геракл вернулся, обратил в бегство Лаомедонта и загнал его в Трою. Недолго длилась осада Трои. Ворвались, взойдя на высокие стены, в город герои. Первым в город ворвался Теламон. Геракл, величайший из героев, не мог снести, чтобы кто-нибудь превзошел его. Выхватив свой меч, он бросился на опередившего его Теламона. Увидя, что неминуемая гибель грозит ему, быстро нагнулся Теламон и стал собирать камни. Удивился Геракл и спросил:
- Что ты делаешь, Теламон?
- О, величайший сын Зевса, я воздвигаю жертвенник Гераклу-победителю! - ответил хитрый Теламон и своим ответом смирил гнев сына Зевса.
Геракл разрушил и опустошил Трою, убил царя и всех его сыновей, оставив живых только младшего сына Подарка. Прекрасную же дочь Лаомедонта Гесиону Геракл отдал в жены отличившемуся своей храбростью Теламону и позволил ей выбрать одного из пленных и отпустить его на свободу. Гесиона выбрала своего брата Подарка.
- Он прежде всех пленных должен стать рабом! - воскликнул Геракл, - только если ты дашь за него выкуп, будет он отпущен на свободу.
Гесиона сняла с головы покрывало и отдала его как выкуп за брата. С тех пор стали называть Подарка - Приамом (т. е. купленным). Отдал ему Геракл власть над Троей, а сам отправился со своим войском на новые подвиги.
Когда Геракл плыл по морю со своим войском, возвращаясь из-под Трои, богиня Гера, желая погубить ненавистного сына Зевса, послала великую бурю. А чтобы не видел Зевс, какая опасность грозит его сыну, упросила Гера бога сна Гипноса усыпить эгидодержавного Зевса. Буря занесла Геракла на остров Кос.
Жители же Коса приняли корабль Геракла за разбойничий и, бросая в него камни, не давали ему пристать к берегу. Ночью высадился Геракл на остров, победил жителей Коса, убил их царя, сына Посейдона Эврипила, и предал опустошению весь остров.
Зевс страшно разгневался, когда, проснувшись, узнал, какой опасности подвергался его сын Геракл. В гневе заковал он Геру в золотые несокрушимые оковы и повесил ее между землей и небом, привязав к ее ногам две тяжелые наковальни. Каждого из олимпийцев, которые хотели прийти на помощь Гере, свергал с высокого Олимпа грозный в гневе Зевс. Долго искал он и Гипноса, сверг бы и его с Олимпа повелитель богов и смертных, если бы не укрыла богиня Ночь бога сна.

Геракл и Деянира.

Следующий военный поход Геракл совершил против царя Авгия, который не дал ему обещанного вознаграждения за очистку скотных дворов. Геракл разгромил войско Авгия, самого царя убил, а трон передал его сыну. На обратном пути Геракл завернул в город Калидон, чтобы просить у тамошнего царя Ойнея руки его прекрасной дочери Деяниры. Почти одновременно с той же целью прибыл туда Ахелой, знаменитый силач и божество одноименной реки. Удивительный это был бог: его волосы украшал камыш, тело покрывали зеленые одежды, он умел превращаться в быка, змея или человека с бычьей головой. Царской дочери больше нравился Геракл, поэтому она обрадовалась, когда узнала, что он решил бороться за нее с речным богом. В этом бою Ахелой потерпел поражение. Ему не помогло даже то, что в ходе поединка он превратился в змея. Что для Геракла змей! Он справлялся с ними еще младенцем в колыбели. Тогда бог превратился в быка. Но Геракл одолел и быка, сломав ему один из рогов. Так прославленный герой получил в жены прекрасную Деяниру. Она очень привязалась к Гераклу, была благодарна ему за то, что он избавил ее от необходимости выйти замуж за Ахелоя. Геракл и Деянира прожили счастливо несколько лет. У них родился сын, который получил имя Гилл...

Окончание следует...
ДМИТРИЙ ОЛЕРОН "Храм Зевса. Метопы. Подвиги Геракла"
Цветы в венке дорических колонн,
Обходят храм несчетные метопы
Под скатом плат из мраморов Родопы,
Где тяжкий фриз на звенья разделен.

Текучих строф размеренные стопы,
Немая песнь эпических времен,
Их строй звучит, как будто мирны звон
Окаменел на струнах Каллиопы.

Меж тем как Феб свершает свой полет
И факел дня по статуям плывет,
Полна борьбы их рдеющая лента.

И каждый день без отдыха по ней
Стезей побед, бессмертья и огней
Идет Геракл в кольце антаблемента.

Сборник "Олимпийские сонеты" (1922)
В стихотворении описывается метоп (плита во фризе, украшенная рельефами) храма Зевса в Олимпии. Каллиопа - муза эпической поэзии, старшая из девяти муз. Феб (Аполлон) - бог солнца, покровитель искусств. Антаблемент - здесь: завершение стены из архитрава, фриза и карниза.
Русский сонет. - М.: Советская Россия, 1987. - С. 109.
Юлий Полиен "Молитва"
Часто молил я тебя, и всегда, Зевс-отец, благосклонно
     Плаванье ты даровал благополучное мне.
Дай и теперь мне счастливо проплыть и, спасенье даруя,
     После великих трудов в тихую гавань введи.
Дом и отчизна - вот радости жизни, а все треволненья
     Наши людские - не жизнь, это мученье одно.

Эпиграммы греческой антологии. М.: Терра, 1999. С. 290.
----------------------------------------------------------------------------
Поддержка рассылки:
Вот, пожалуй, и всё.
Пишите мне, о чем вы хотите узнать, чьи произведения вы желаете увидеть в рассылке и на сайте!
Не забывайте присылать и свои произведения! Слава ждет вас!
Архив рассылок
mythes@yandex.ru

Всегда Ваша,
Виктория Зырянова aka Caroline